Сергей Жуков

 

 

 

 

 

 

композитор

заслуженный  деятель  искусств Российской  Федерации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

сочинения

 

"Kryptos"

2016 г.

композиция для голоса и препарированного рояля


«Эмблема внутренней гармонии чисел, представляемых как олицетворение космических энергий. Через сопоставление чисел и планет выражается и идея мировой гармонии. Магические квадраты принято считать математическим выражением влияния соответствующей планеты. В магическом квадрате, соответствующем определенной планете, сумма чисел вдоль любого столбца, строки и двух больших диагоналей равна одному и тому же числу. Конфигурация квадрата определяется числовым рядом для каждой планеты. Магия талисманов приняла за основу планетарные квадраты, клетки которых заполнялись числами или буквами.
Существует также система символов (печатей) для каждого квадрата, устанавливающая взаимосвязь между числовыми значениями и буквами алфавита, составляющими имена ангелов. Обычно в церемониальной магии используются эти семь магических квадратов, которые называют квадратами Совершенной Силы или квадратами Планетарных разумов. Считается, что в квадратах Планетарных разумов заложена великая истина, открыв которую человек может вернуться к первоначальной, «адамической» свободе».

Шессо Ренно «Математика для мистиков. Тайны сакральной геометрии»

 

В основе сочинения лежат два «магических квадрата» – цифровой и текстовой.

Цифровой квадрат взят из картины А. Дюрера «Меланхолия».


Сумма чисел в любой строке, столбце, диагонали, а также, в каждой четверти (даже в центральном квадрате) и даже сумма угловых чисел равна 34, что в итоге равно «7». Это число находится в тесной связи с латинской буквой “G”, седьмой букве алфавита, которая является буквенным обозначением ноты «Соль». Эта нота является одной из ключевых в сочинении.

Текстовой квадрат - древнейший из талисманов, присутствует в Большом Ключе царя Соломона.

Вот основной текст формулы Сатор:
Sator Arepo Tenet Opera Rotas

Квадрат известен с IV века нашей эры и считается одним из самых древних; его находили начерченным на стены римских дворцов и храмов, а порой — и на фасадах раннехристианских церквей. Его можно встретить на сосудах для питья, на библиях и в трактатах по магическому искусству. Квадрат является одним из примеров Акростиха, то есть он читается одинаково в любом направлении, в горизонтальном, в вертикальном, и в любую сторону.
Существуют множественные версии перевода этой мистической фразы. От бытовой: «Сеятель Арепо с трудом удерживает колеса», до магической: «Тот, кому есть что сказать, сможет заставить вращаться Колеса Судьбы», использовавшейся в качестве ритуальной фразы при посвящении магов. Пытаясь разгадать таинственный смысл этой фразы, ранние христиане обратили внимание, что она также является анаграммой, при перестановке букв которой дважды (с единственной «N») получается выражение PATER NOSTER, в переводе с латинского означающее «Отче наш» — название одной из основных христианских молитв. Оставшиеся буквы «A» и «O» символизировали «альфу и омегу» — аллегорию, с которой сравнивает себя Господь в Откровении Иоанна Богослова. Обыкновенно слова PATERNOSTER изображали в виде греческого, равноконечного креста, а «A» и «O» попарно помещали на его окончаниях либо в промежутке между лучами.

 

 

Авторский комментарий

 

 

zhukov.sergei@gmail.com